Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  26/10/2016
Actualizado :  26/10/2016
Tipo de producción científica :  Trabajos en Congresos/Conferencias
Autor :  CAMARERO, V.; CLARIGET, J.; ALVAREZ, A.; PÉREZ CLARIGET, R.
Afiliación :  V. CAMARERO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ciencias; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; A. ALVAREZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; R. PÉREZ CLARIGET, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía.
Título :  Suplementación pre parto en vacas de cría: Efectos sobre la condición corporal y concentración plasmática de metabolitos e insulina . [Resumen]
Complemento del título :  R11 - Trabajos cortos: Reproducción.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (5º, 3-4 Dic. 2014, Montevideo, UY).
Páginas :  2 p.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Se estudió la suplementación con afrechillo de arroz y glicerina cruda en la última etapa de gestación en vaquillonas de carne pastoreando campo natural. Se utilizaron muestras de sangre para medir las concentraciones plasmáticas de glucosa, colesterol, ácidos grasos no esterificados, beta-hidroxibutirato proteína total, urea, albúmina e insulina, así como registros de peso y condición corporal de 29 vacas primíparas preñadas Hereford, Angus y sus cruzas. Los tratamientos nutricionales fueron: Grupo Control (n = 15): pastoreo de campo natural y Grupo Suplementado (n = 14): pastoreo a campo natural con una suplementación individual de 1 kg de materia seca/vaca/día de afrechillo de arroz entero y 550 mL/vaca/día de glicerina cruda durante los últimos 52 días de gestación. La suplementación pre parto disminuyó la pérdida de condición corporal, mejoró el balance energético y no aumentó al nacimiento el peso de los terneros.
Thesagro :  ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; SUPLEMENTACION; VACAS DE CRIA.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6259/1/R11-Camarero-V.-2014.-V-Congreso-Uruguayo-Prod.Animal.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101207 - 1PXIPC - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  23/10/2020
Tipo de producción científica :  Serie Técnica
Autor :  PIGURINA, G.; METHOL, M.; ACOSTA, Y.; BASSEWITZ, H.; MIERES, J.
Afiliación :  GUILLERMO PIGURINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA METHOL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HEINO BASSEWITZ, Convenio INIA/GTZ; JUAN MANUEL MIERES VISILLAC, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Guía para la alimentación de rumiantes
Fecha de publicación :  1991
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): INIA, 1991.
Páginas :  56p
Serie :  (INIA Serie Técnica; 5)
ISBN :  9974-556-01-9
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Esta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo. La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. En esta primera edición se incluye el análisis de un número limitado de muestras y especies, pero seguramente servirá como punto de partida. A ella se se agregarán los conocimientos que se obtengan en el futuro sobre el valor nutritivo de los alimentos del Uruguay. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente los técnicos y productores de otros países. Es tiempo que productores y técnicos uruguayos usemos el mismo lenguaje.
Palabras claves :  ALIMENTOS PARA ANIMALES; CONTENIDO NUTRICIONAL; COOPERACIÓN ALEMANA; FORMULACION DE RACIONES; GTZ.
Thesagro :  ALEMANIA; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; COMPOSICION APROXIMADA; COSTOS; DIGESTIBILIDAD; MATERIA ORGANICA; NUTRICION ANIMAL; PIENSOS; RUMIANTE; SUPLEMENTOS; URUGUAY; VALOR ENERGETICO; VALOR NUTRITIVO.
Asunto categoría :  --
L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2955/1/111219220807113951.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB2726 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/5st5
LE40253 - 1INILB - PPLE-UY/INIA/ST/5LE 11317
TBO19737 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/5st5
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional